まな板なし5分!卵アレルギーでも❤豆腐で豚丼♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
豆腐は、扱いやすいミニパックを買っています❤・・❤パックの中で切ってしまうので早いです♪粉山椒の味で、いつもと違う豚丼です↑

材料(1人分)

☆水
40cc
☆本みりん(代用可)
10cc
☆醤油
10cc
☆千切り生姜(冷凍してあったもの)
大匙1位
☆粉さんしょう(無くても可)
3振り
☆和風だし
小匙半位
豚こま肉
60g位
ミニ絹(木綿でも)豆腐
1パック
温かいご飯
1膳
*以下、トッピング(アレンジ可)
◇ブロッコリー新芽(代用可)
1/4パック
◇紅生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、沸騰させる。肉を加え、火が弱くなったように感じるので強くする(中火程度)。豆腐をパックの中で8つ程度に切って加える。たまに混ぜつつ、◇の準備(手順2)。
  2. 2
    ブロコ新芽は、ほぐす。紅生姜で大きいと思うものがあったら、短く千切る。
  3. 3
    丼に、ご飯をよそって、鍋の中身を汁ごとかける。2.をトッピングする。

おいしくなるコツ

粉山椒は、手ごろな価格で手に入れやすいです。買っておくと便利。肉は普段から少なめで、ヘルシーご飯を作っていますが、調味料には気を遣って、美味しくしています。

きっかけ

軽い乳製品アレルギーを起こしているようなので、工夫して豚丼を作りました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
豆腐丼卵を使わない(卵アレルギー)5分以内の簡単料理簡単夕食豚丼
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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