アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の油味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nappy3
野菜を切れば、あっという間に!
お肉を入れれば、茄子の肉味噌炒めになります。甘辛い味噌味に、ご飯も進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
3個
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
植物油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、ピーラーで縦じま模様に皮をむきます。
    注)写真の茄子は2倍の量です。
  2. 2
    皮をむいたら、縦に半分に切り、それを横にして、斜めに1~2cmくらいの厚さに切ります。ボール等で水に浸してあく抜きをします。
  3. 3
    ピーマンは縦に半分に切り、種とヘタをとって、それを長方形に6~8等分に切ります。
  4. 4
    味噌、料理酒、砂糖を合わせておき、フライパンに植物油を多めにひいて熱します。
    注)写真の野菜・調味料は2倍量です。
  5. 5
    水気を切ってから、茄子を炒めます。
  6. 6
    茄子に油が馴染んだら、ピーマンを加えてさらに炒めます。
  7. 7
    茄子が軟らかくなってきたら、合わせた調味料を回し入れて、茄子に味が入るくらいまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

茄子を縞模様にすることで、見た目華やかに。皮の固さが気になる時には、完全にむいてしまって大丈夫です。

きっかけ

家庭菜園の茄子を大量消費したくて。 茄子の大量消費レシピの1つです。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

nappy3 元・給食のおばちゃん(管理栄養士) 病院や老人ホーム、保育園などで勤務しリタイア中。 給食の再現や、子育てしながらの手抜き料理をしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 14:43
少し豆板醤を加えて辛くしてみました。 簡単にできて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする