全粒粉ちぎりパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐全粒粉 50g
- ⭐強力粉 150g
- ⭐砂糖 15グラム
- ⭐︎ドライイースト 3グラム
- ⭐塩 3グラム
- ⭐人肌に温めた牛乳 50ml
- ⭐ぬるま湯 80ml
- バター 10グラム
作り方
- 1 ⭐をボウルに入れてヘラでよく混ぜる。
- 2 生地が軽くまとまってきたら台に乗せてよく手でこねてバターを生地に少しづつ混ぜながらさらに15分ほどよくこねる。
-
3
グルテンチェックをして薄く膜が張ったらボウルにラップをして1時間ほど発酵させます。
冬場はレンジの発酵機能を使って下さい。 - 4 生地を12等分にして、丸めたらラップをかけてさらに40分ほど二次発酵させます。
- 5 オーブンを190度で予熱して、4を12分ほど焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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aoriika2024/06/22 08:34おいしいパンができました