材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ほうれん草
- 2株
- ☆水
- 80ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて30分置き、水気を切る。ほうれん草は水洗いし、4cmの長さに切り、茎と葉に分ける。
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- 2
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- フライパンに☆の材料を入れて中火にかける。豚肉を加えて火を通す。
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- 3
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- 豆腐を加えて、汁気が1/3くらい減るまで煮る。ほうれん草の茎を加える。30秒経ったら葉を入れて更に30秒煮て完成
おいしくなるコツ
ほうれん草は茎と葉を時間をあけて煮ると葉が柔らかけなりすぎない。
きっかけ
ほうれん草を使いきりたかった。