材料(2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- サバに塩をまぶし、10分置く。水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
☆の調味料を混ぜる。
-
- 2
-
- サバに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を2分ずつ焼く。
-
- 3
-
- 混ぜた調味料をサバに絡め、とろみが付いたら完成
おいしくなるコツ
サバは皮目にしっかり焼き色を付け、パリパリした食感に仕上げる。
きっかけ
サバを塩焼きと味噌煮以外で食べたかった。