アプリで広告非表示を体験しよう

インゲン豆(白花豆)の甘煮【シャトルシェフで作る】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《おひとり様用》クッキングあん
煮豆は買うとお高いですが
在宅勤務のすきま時間で簡単に料理ができます。
ぜひお試しください

材料(25人分)

インゲン豆
250g
砂糖
150g(豆×60%)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆を洗い約3倍の水に一晩(6-8時間)
    つけておく
  2. 2
    そのまま火にかけ煮立ったら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
    私はサーモスの保温鍋を使っているので、火にかけた後沸騰してきたらすぐに保温へ(半日程度置く)
    本時間は硬さの好みで
  3. 3
    砂糖を数回に分けて加え10分ぐらい煮込みます
    【注意】1度に入れてしまうと濃くなった煮汁を進めようと豆の中から水分が出てしまい豆の表面がしわしわになっちゃうので注意です
  4. 4
    大活躍の計量カップは
    こちらです笑
  5. 5
    砂糖150g

    OXO 250ml 軽量カップで約 250mlの位置(写真)

    参考)100g は150mlの位置です
  6. 6
    砂糖を入れるとアクが出ます
    そのアクをとります
  7. 7
    アクがほぼ取れたら
    サーモスの保温鍋へ
  8. 8
    私の場合
    半日程度放って置きます
    保温時間は豆の硬さのお好みで
    ご自分のベストプラクティスを
    楽しんで見つけましょ
  9. 9
    完成です!

きっかけ

ふるさと納税で手に入れたインゲン豆 惣菜を買うとお高いですが、自分の好みの甘さで美味しく 簡単に煮る事が出来ます

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

《おひとり様用》クッキングあん 一人暮らしご飯紹介です 頭の片隅に健康や栄養をおきながら、自分を育てる ご飯を作ってます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする