材料(2人分)
- 金目鯛(切り身)
- 2切れ
- 生姜
- 1片分
- 水
- 400cc
- だし昆布
- 4cm
- 酒
- 50cc
- 砂糖(あればザラメ)
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- 生姜を薄切りにする。
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- 2
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- 金目鯛を水で良く洗い、ウロコが残っていれば取り除く。
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- 3
- 氷水を用意する。
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- 4
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- 金目鯛をまな板に並べ、皮目に熱湯をかけて湯引きし、氷水に取る。
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- 5
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- キッチンペーパーで水気を取る。
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- 6
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- 鍋に水 400cc、だし昆布 4cm、酒 50cc、金目鯛を入れて強火にかける。
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- 7
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- 沸騰したら、アクが出なくなるまでしっかり取り除く。
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- 8
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- 砂糖 大さじ2〜3、醤油 大さじ3、みりん50cc、生姜を加え、落とし蓋をしたら弱火で7分ほど煮る。
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- 9
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- 落とし蓋を取り、煮汁をかけながら数分煮たら完成♪
おいしくなるコツ
・鯛の身はしっかり洗う
・手間でも湯引きする
・ザラメを使用するとこってり甘くなる
きっかけ
金目鯛がお安く手に入ったので作りました
下処理さえしっかりすれば簡単です♪