金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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はるごはん
濃いめの味がご飯にぴったり!
下処理さえしっかりすれば簡単です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

金目鯛(切り身)
2切れ
生姜
1片分
400cc
だし昆布
4cm
50cc
砂糖(あればザラメ)
大さじ2〜3
醤油
大さじ3
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにする。
  2. 2
    金目鯛を水で良く洗い、ウロコが残っていれば取り除く。
  3. 3
    氷水を用意する。
  4. 4
    金目鯛をまな板に並べ、皮目に熱湯をかけて湯引きし、氷水に取る。
  5. 5
    キッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6
    鍋に水 400cc、だし昆布 4cm、酒 50cc、金目鯛を入れて強火にかける。
  7. 7
    沸騰したら、アクが出なくなるまでしっかり取り除く。
  8. 8
    砂糖 大さじ2〜3、醤油 大さじ3、みりん50cc、生姜を加え、落とし蓋をしたら弱火で7分ほど煮る。
  9. 9
    落とし蓋を取り、煮汁をかけながら数分煮たら完成♪

おいしくなるコツ

・鯛の身はしっかり洗う ・手間でも湯引きする ・ザラメを使用するとこってり甘くなる

きっかけ

金目鯛がお安く手に入ったので作りました

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け簡単夕食その他の煮物簡単魚料理金目鯛

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 06:20
息子の100日のお祝いに作りました⚑˒˒
お砂糖▸◂
大切な日にありがとうございます❣️ 100日、おめでとうございます(*^◯^*)これからもすくすくと成長してくれますように☆

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