金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を薄切りにする。
- 2 金目鯛を水で良く洗い、ウロコが残っていれば取り除く。
- 3 氷水を用意する。
- 4 金目鯛をまな板に並べ、皮目に熱湯をかけて湯引きし、氷水に取る。
- 5 キッチンペーパーで水気を取る。
- 6 鍋に水 400cc、だし昆布 4cm、酒 50cc、金目鯛を入れて強火にかける。
- 7 沸騰したら、アクが出なくなるまでしっかり取り除く。
- 8 砂糖 大さじ2〜3、醤油 大さじ3、みりん50cc、生姜を加え、落とし蓋をしたら弱火で7分ほど煮る。
- 9 落とし蓋を取り、煮汁をかけながら数分煮たら完成♪
きっかけ
金目鯛がお安く手に入ったので作りました
おいしくなるコツ
・鯛の身はしっかり洗う ・手間でも湯引きする ・ザラメを使用するとこってり甘くなる
- レシピID:1650022416
- 公開日:2022/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2022/11/06 06:20息子の100日のお祝いに作りました⚑˒˒
下処理さえしっかりすれば簡単です♪