金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
濃いめの味がご飯にぴったり!
下処理さえしっかりすれば簡単です♪

材料(2人分)

  • 金目鯛(切り身) 2切れ
  • 生姜 1片分
  • 400cc
  • だし昆布 4cm
  • 50cc
  • 砂糖(あればザラメ) 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにする。
  2. 2 金目鯛を水で良く洗い、ウロコが残っていれば取り除く。
  3. 3 氷水を用意する。
  4. 4 金目鯛をまな板に並べ、皮目に熱湯をかけて湯引きし、氷水に取る。
  5. 5 キッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6 鍋に水 400cc、だし昆布 4cm、酒 50cc、金目鯛を入れて強火にかける。
  7. 7 沸騰したら、アクが出なくなるまでしっかり取り除く。
  8. 8 砂糖 大さじ2〜3、醤油 大さじ3、みりん50cc、生姜を加え、落とし蓋をしたら弱火で7分ほど煮る。
  9. 9 落とし蓋を取り、煮汁をかけながら数分煮たら完成♪

きっかけ

金目鯛がお安く手に入ったので作りました

おいしくなるコツ

・鯛の身はしっかり洗う ・手間でも湯引きする ・ザラメを使用するとこってり甘くなる

  • レシピID:1650022416
  • 公開日:2022/06/28
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つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/11/06 06:20
    金目鯛の煮付け
    息子の100日のお祝いに作りました⚑˒˒

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