材料(2人分)
- 大根
- 大2分の1本
- しらたき
- 1パック
- ⭐︎かつおと昆布の出汁
- 1リットル
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ2.5
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎白だし
- 大さじ2分の1
- 米のとき汁
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 大根は1.5センチくらいの厚さに切って面取りをして隠し包丁を入れます。
-
- 2
- 米の研ぎ汁を鍋に入れて30分ほど煮たらザルにあげてざっと水で洗い、冷水につけておきます。
-
- 3
- 鍋に⭐を入れたら、大根、しらたきを入れて40分ほど煮込んだら完成。
そのまま1時間ほど放置しておくと味が染みます。
おいしくなるコツ
調味料は味を見て調節してください。かつおと昆布でしっかり出汁をとると美味しいです。
きっかけ
大根が食べたくて