材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 牛肉(あれば)
- ステーキ肉1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は常温にして、酒、塩胡椒、塩、ブラックペッパーを酒を全て吸い込むまで揉み込む。
分厚いところは観音開きにする。
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- 2
- フライパンに皮を下にして中火でこんがり焼き目がつくまで焼いたら、ひっくり返して蓋をして4分ほど弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 牛肉に塩胡椒、ブラックペッパーをかけて2のフライパンに入れる。火は中火に戻す。片面がこんがり焼けたらひっくり返して同じように焼く。
鶏肉は牛肉をひっくり返す時に取り出す。
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- 4
- 鶏肉を包丁でカットして火が通っているか確認する。
牛肉も同じように焼けたらカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は酒をしっかり染み込ませて、蓋をしてじっくり蒸し焼き。必ずカットして火が通っているか確認してください。
きっかけ
鶏胸肉を美味しく食べたくて