3分!?穂先メンマ&大根の皮ぬか漬けで❤納豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 大根の皮の糠漬け(代用可)
- 親指大で4,5枚
- ★納豆
- 1パック
- ★納豆付属のタレと辛子
- 1パック分
- トマト
- 1/4個
- 穂先メンマ(代用可)
- 大匙1位
- あおさ粉(彩りも綺麗)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *今回使用したメンマです。
-
- 2
- 糠漬けを千切りして絞り、2回に分けてご飯にザッと混ぜる(丼に半量のご飯と糠漬けを入れて混ぜるを2回)。★を混ぜて乗せる。トマトをクシ型半分に切って添える。メンマを添える。
-
- 3
- あおさ粉を美味しく見えるように振りかける。
おいしくなるコツ
ぬか漬けは、代用可ですが、酸味が疲れを取る事、発酵食品で味噌汁の代用も出来るかなという点で使いました。
きっかけ
丼1つで、栄養もある程度摂れる1品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません