手作りパンでハンバーガー レシピ・作り方

手作りパンでハンバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
美味しいが好き
美味しいが好き
肉々しいハンバーガーを安価で気軽に食べたい!

材料(6個人分)

  • 〈バンズ〉
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 80g
  • イースト 5g
  • 砂糖 25g
  • 7g
  • 牛乳 180g
  • バター 10g
  • 〈トッピング〉
  • 溶き卵 1/2個
  • 白ごま 適宜
  • 〈パティ〉
  • 牛挽き肉 500g
  • 溶き卵 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 〈バーガーに挟む物〉
  • マーガリン 適宜
  • レタス 6枚
  • チーズ 6枚
  • トマト 6切れ
  • 〈ソース〉
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 粗挽きマスタード 大さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 〈バンズ〉
    材料は全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせます。
  2. 2 一次発酵が終わったら取り出し、85gに分割します。
    乾燥しないよう布巾をかけて15分ベンチタイム。

    セルクル型の内側にサラダ油(材料外)を塗っておくとはずしやすくなります。
  3. 3 ベンチタイムが終わったら丸め直し、セルクル型に入れオーブンの発酵機能40℃で30分、二次発酵します。
  4. 4 二次発酵が終わったら一度取り出します。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
    その間にてりたまをして白ごまを振っておきます。
    15分焼成し出来上がりです。
  5. 5 〈パティ〉
    玉ねぎはみじん切りにします。
    材料全てボウルに入れて混ぜ、普段作るハンバーグよりも粗めに形にします。
  6. 6 フライパンに並べ、初めは焦げないよう中火の弱めくらいで蓋をし、焼いていきましょう。
    表面が白っぽくなったら裏返し、中火で焼いていきます。
  7. 7 竹串など刺してみて肉汁が出れば強火にし、少しだけ焦げ付かせましょう。
    美味しそうに見えますねღ
  8. 8 〈ハンバーガー作り〉
    ソースの材料を全てボールに入れ、よく混ぜておきます。
  9. 9 バンズは二つに切り、底になる方にマーガリンを塗ります。
    下からレタス、ハンバーグ、チーズ、ソース、トマトを乗せたら出来上がりです♪

きっかけ

パン作りから全部出来たら自分好みにできるかと。 チャレンジでした!

おいしくなるコツ

パンは乾燥しないよう扱いには気を付けて下さい。

  • レシピID:1650021929
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
美味しいが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る