材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 干瓢
- 小袋1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- A
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、椎茸、人参をみじん切りにし、豚肉と混ぜ合わせる。
-
- 2
- 油揚げを半分に切って熱湯をかけて油抜きをして粗熱がとれたら水気を切っておきます
-
- 3
- 1を油揚げに入れ、かんぴょうで口を結ぶ。
-
- 4
- 水を沸騰させ、Aを入れ、弱火で
10分コトコト煮る。
おいしくなるコツ
具材は家にあるものでok
きっかけ
簡単おつまみ