3分!?解凍えだまめ❤ポテトサラダ♪(柚子胡椒) レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ふかしたジャガ芋
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大匙2位
- ☆柚子胡椒(代用可)
- 小匙1/3位
- *シママース等おいしい塩ですね
- ☆粗挽き胡椒(黒使用)
- 少々
- 解凍した剝き枝豆
- ひと握り程度
- *やや凍った状態で握ると簡単
作り方
-
- 1
-
- *混ぜた様子。潰すフォークとマヨを測ったスプーンで、二刀流だと下にボール等の滑り止めが無くてもOKで、混ぜるのも早い。
-
- 2
- 1.の画像を参考に、☆と芋を潰しながら混ぜる(レンチンより、茹でるより、ふかし芋が美味しい気がします)。
*芋をふかす際、4つ切り等にしておくと尚更早い。
-
- 3
- 枝豆を混ぜて出来上がり。
*調味料と熱い内の芋を混ぜるとムラが出来ないので、その時に豆は邪魔なので後入れです。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の効果で、塩なしでOKです。皮、ギリギリの箇所に栄養があるという説もあり、人参なども皮付きにしています。色や食感のアクセントにもなります。胡椒は胡椒の良さがあるので、色的にも加えました。
きっかけ
ポテトサラダの早くて美味しい1品です。