材料(2人分)
- ソーセージ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ソーセージは斜めに切る。玉ねぎ、にんじん、キャベツは1~1.5cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋にバターを弱火で熱し、①の材料を炒める。玉ねぎが透明になったら火を止める。
-
- 3
-
- 薄力粉を加えて混ぜ全体に馴染ませる。底に薄力粉がこびりつくのでヘラでしっかり剥がす。
-
- 4
-
- 水、コンソメキューブを加えてにんじんが柔らかくなるまで弱火で5分煮込む。
-
- 5
-
- 最後に牛乳を加えて弱火で2分煮る。塩コショウ、ナツメグを加えて味を整えたら完成
おいしくなるコツ
吹きこぼれるので牛乳を加えたら煮立たせないで下さい。
きっかけ
牛乳を使ったスープを飲みたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません