作り方
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- 1
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- ホタルイカをザルに並べ、熱湯をかけて湯引きする。
※しなくても良いです
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩 ひとつまみ、菜の花を入れて30秒ほど茹で、水にさらす。
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- 3
- 菜の花を茹でた鍋にパスタを入れて茹でる。
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- 4
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- 菜の花は食べやすい大きさ(3cmほど)に切り、茎と葉の部分を分けておく。
にんにくは薄切りorみじん切りにする。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル 大さじ5〜6をしいて中火で熱し、にんにく、菜の花の茎を炒める。
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- 6
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- にんにくが色づいて来たら、菜の花の葉、ホタルイカを加え、強火でさっと炒める。
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- 7
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- 茹で上がったパスタを、茹で汁を切らずにフライパンにうつし、塩こしょう ひとつまみ〜ふたつまみを入れ、強火でさっと炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
・菜の花は花、葉っぱ、茎の部分で分けて切っておくとムラなく火が通ります
・ホタルイカは、口と目を取り除くと食べやすくなります。
きっかけ
ホタルイカが出でいたのでオイルパスタにしました!