ホタルイカと菜の花のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
旬の食材を簡単に、そして美味しくいただけるパスタにしました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ
10匹ほど
菜の花
5本
にんにく
1個
パスタ
200g
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ6
パスタの茹で汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    ホタルイカをザルに並べ、熱湯をかけて湯引きする。
    ※しなくても良いです
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩 ひとつまみ、菜の花を入れて30秒ほど茹で、水にさらす。
  3. 3
    菜の花を茹でた鍋にパスタを入れて茹でる。
  4. 4
    菜の花は食べやすい大きさ(3cmほど)に切り、茎と葉の部分を分けておく。
    にんにくは薄切りorみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル 大さじ5〜6をしいて中火で熱し、にんにく、菜の花の茎を炒める。
  6. 6
    にんにくが色づいて来たら、菜の花の葉、ホタルイカを加え、強火でさっと炒める。
  7. 7
    茹で上がったパスタを、茹で汁を切らずにフライパンにうつし、塩こしょう ひとつまみ〜ふたつまみを入れ、強火でさっと炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

・菜の花は花、葉っぱ、茎の部分で分けて切っておくとムラなく火が通ります ・ホタルイカは、口と目を取り除くと食べやすくなります。

きっかけ

ホタルイカが出でいたのでオイルパスタにしました!

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単魚料理簡単夕食菜の花ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/30 13:53
ランチで作りました! 美味しく出来ました!
たむやむ
ありがとうございます❣️美味しくて良かったです(*^◯^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする