ゆり根&ブロッコリー♡ポン酢和え♪(裏技アリ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
シンプル美味しい❤・・❤ブロコを青々とエコ茹でする方法があります♪ゆり根の下処理は、ここなっつんサンのレシピで♡

材料(約2人分)

ブロッコリーの房
半株
茹で水
ブロコ芯が被る位
下処理済ゆり根
ひとつかみ
柚子ポン酢
大匙2位

作り方

  1. 1
    ブロコを食べ易い大きさに分けて、鍋に平たく並べる。茎が浸る程度に水を加え、強火で茎に火が通るまで茹でる。
    *房は飛び出ていても大丈夫です。浸り過ぎる場合は、むしろ他の茎に乗せる。
  2. 2
    ザルに、ゆり根を入れておき、1.を一気に加えて一緒に水切り(勝手に混ざります)。ポン酢をかけて少し振り混ぜ、皿に移す。
    *最後にポン酢をかけるより、味が回ります。減塩にも。

おいしくなるコツ

ブロコを切る時は、茎部分に包丁を入れ、房部分は引っ張るようにして株分けしています。包丁でカットした房より、見栄えがいいです。

きっかけ

折角のゆり根なので、食べた事がない食べ方をしてみました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみポン酢ブロッコリーユリ根

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする