あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
砂抜きさえしておけば、後はさっと出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
1パック(340gほど)
にんにく
一片
青ねぎ
2本ほど
50cc
バター
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。
  2. 2
    砂抜きをする。
    ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置く。
    ※水200ccに対し、塩小さじ1
  3. 3
    砂抜き後、再度あさりの殻を擦り合わせて良く洗う。
  4. 4
    にんにく 一片をみじん切りにする。
  5. 5
    青ねぎ 2本を小口切りにする。
  6. 6
    フライパンにあさり、酒 50cc、にんにくを入れてフタをし、中火〜強火にかける。
  7. 7
    あさりが開いたら蓋を開け、バター 小さじ2、しょうゆ 小さじ1を加えて絡める。
  8. 8
    皿に盛り付け、青ねぎをふりかけたら完成♪

おいしくなるコツ

・砂好きの水量は、あさりの頭が少し出るくらいで! ・強めの火力で一気に火を通す!

きっかけ

母が良く作ってくれました♪

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできるあさり

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/13 03:30
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
ありがとうございます❣️嬉しいです(o^^o)
2022/02/15 21:53
美味しく出来ました!ありがとうございます^ ^
なつ太郎
ありがとうございます❣️嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする