材料(2人分)
- あさり
- 1パック(340gほど)
- にんにく
- 一片
- 青ねぎ
- 2本ほど
- 酒
- 50cc
- バター
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。
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- 2
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- 砂抜きをする。
ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置く。
※水200ccに対し、塩小さじ1
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- 3
- 砂抜き後、再度あさりの殻を擦り合わせて良く洗う。
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- 4
- にんにく 一片をみじん切りにする。
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- 5
- 青ねぎ 2本を小口切りにする。
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- 6
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- フライパンにあさり、酒 50cc、にんにくを入れてフタをし、中火〜強火にかける。
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- 7
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- あさりが開いたら蓋を開け、バター 小さじ2、しょうゆ 小さじ1を加えて絡める。
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- 8
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- 皿に盛り付け、青ねぎをふりかけたら完成♪
おいしくなるコツ
・砂好きの水量は、あさりの頭が少し出るくらいで!
・強めの火力で一気に火を通す!
きっかけ
母が良く作ってくれました♪