あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。
-
2
砂抜きをする。
ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置く。
※水200ccに対し、塩小さじ1 - 3 砂抜き後、再度あさりの殻を擦り合わせて良く洗う。
- 4 にんにく 一片をみじん切りにする。
- 5 青ねぎ 2本を小口切りにする。
- 6 フライパンにあさり、酒 50cc、にんにくを入れてフタをし、中火〜強火にかける。
- 7 あさりが開いたら蓋を開け、バター 小さじ2、しょうゆ 小さじ1を加えて絡める。
- 8 皿に盛り付け、青ねぎをふりかけたら完成♪
きっかけ
母が良く作ってくれました♪
おいしくなるコツ
・砂好きの水量は、あさりの頭が少し出るくらいで! ・強めの火力で一気に火を通す!
- レシピID:1650021379
- 公開日:2022/01/08
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つくったよレポート(2件)
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sin7sin66942022/06/13 03:30おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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なつ太郎2022/02/15 21:53美味しく出来ました!ありがとうございます^ ^