あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
砂抜きさえしておけば、後はさっと出来ます♪

材料(2人分)

  • あさり 1パック(340gほど)
  • にんにく 一片
  • 青ねぎ 2本ほど
  • 50cc
  • バター 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。
  2. 2 砂抜きをする。
    ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置く。
    ※水200ccに対し、塩小さじ1
  3. 3 砂抜き後、再度あさりの殻を擦り合わせて良く洗う。
  4. 4 にんにく 一片をみじん切りにする。
  5. 5 青ねぎ 2本を小口切りにする。
  6. 6 フライパンにあさり、酒 50cc、にんにくを入れてフタをし、中火〜強火にかける。
  7. 7 あさりが開いたら蓋を開け、バター 小さじ2、しょうゆ 小さじ1を加えて絡める。
  8. 8 皿に盛り付け、青ねぎをふりかけたら完成♪

きっかけ

母が良く作ってくれました♪

おいしくなるコツ

・砂好きの水量は、あさりの頭が少し出るくらいで! ・強めの火力で一気に火を通す!

  • レシピID:1650021379
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできるあさり
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/06/13 03:30
    あさりの酒蒸し
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • なつ太郎
    なつ太郎
    2022/02/15 21:53
    あさりの酒蒸し
    美味しく出来ました!ありがとうございます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る