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とろとろ里芋のグラタン♪ レシピ・作り方

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はるごはん
里芋のねっとり感が美味しい♪
我が家ではペロっと無くなりますが、余ったらお弁当のおかずにも!

材料(3〜4人分)

里芋
360g(大3つ)
玉ねぎ
1/2個
舞茸(無くてもOK)
1/2パック
鶏もも肉
150g
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
小麦粉(米粉でもOK)
32g
バター
大さじ1
コンソメ
小さじ1
塩こしょう
各ひとつまみ
ピザ用チーズ
60g
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作り方

  1. 1
    里芋を水で良く洗い、皮のまま耐熱ボールに入れてラップをかける。
  2. 2
    レンジ500wで8〜10分加熱し、竹串がさくっと刺さる程度に柔らかくする。
  3. 3
    キッチンペーパーなどで里芋を持ち、皮を剥く。
  4. 4
    里芋をひと口サイズより少し大きめに切る。
  5. 5
    玉ねぎ 1/2は薄切りにし、舞茸は手でほぐす。
  6. 6
    鷄もも肉 150gは、ひと口サイズに切る。
  7. 7
    フライパンにバター大さじ1をしいて中火で熱し、玉ねぎと鷄もも肉を炒める。
  8. 8
    鷄もも肉に火が通ったら、舞茸、里芋を加えて炒める。
    ※里芋の形が崩れても大丈夫です!
  9. 9
    弱火にし、小麦粉 30gを加えながら、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  10. 10
    中火にし、かき混ぜながら牛乳 300ccを数回にわけて加える。
  11. 11
    かき混ぜながら、生クリーム 200ccを数回に分けて加える。
  12. 12
    塩こしょう 各ひとつまみ、コンソメ 小さじ1を加え、フライパンに線が引けるほどトロトロになるまで煮詰める。
    ※ココでグラタンの硬さが決まります!
  13. 13
    耐熱皿に流し込み、ピザ用チーズ 60gを振りかける。
  14. 14
    オーブン200度で20分焼き完成♪

おいしくなるコツ

・根気よく煮詰める ・塩こしょう、ピザ用チーズの量はお好みで変更されてください

きっかけ

母のグラタンを真似ました!

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
チキングラタンクリームソース生クリーム里芋その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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