材料(3〜4人分)
- 里芋
- 360g(大3つ)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸(無くてもOK)
- 1/2パック
- 鶏もも肉
- 150g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 200cc
- 小麦粉(米粉でもOK)
- 32g
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 各ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
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- 1
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- 里芋を水で良く洗い、皮のまま耐熱ボールに入れてラップをかける。
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- 2
- レンジ500wで8〜10分加熱し、竹串がさくっと刺さる程度に柔らかくする。
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- 3
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- キッチンペーパーなどで里芋を持ち、皮を剥く。
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- 4
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- 里芋をひと口サイズより少し大きめに切る。
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- 5
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- 玉ねぎ 1/2は薄切りにし、舞茸は手でほぐす。
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- 6
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- 鷄もも肉 150gは、ひと口サイズに切る。
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- 7
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- フライパンにバター大さじ1をしいて中火で熱し、玉ねぎと鷄もも肉を炒める。
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- 8
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- 鷄もも肉に火が通ったら、舞茸、里芋を加えて炒める。
※里芋の形が崩れても大丈夫です!
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- 9
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- 弱火にし、小麦粉 30gを加えながら、粉っぽさが無くなるまで炒める。
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- 10
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- 中火にし、かき混ぜながら牛乳 300ccを数回にわけて加える。
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- 11
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- かき混ぜながら、生クリーム 200ccを数回に分けて加える。
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- 12
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- 塩こしょう 各ひとつまみ、コンソメ 小さじ1を加え、フライパンに線が引けるほどトロトロになるまで煮詰める。
※ココでグラタンの硬さが決まります!
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- 13
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- 耐熱皿に流し込み、ピザ用チーズ 60gを振りかける。
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- 14
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- オーブン200度で20分焼き完成♪
おいしくなるコツ
・根気よく煮詰める
・塩こしょう、ピザ用チーズの量はお好みで変更されてください
きっかけ
母のグラタンを真似ました!
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我が家ではペロっと無くなりますが、余ったらお弁当のおかずにも!