こんにゃくが美味しい♪出汁肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
こんにゃくがメインになる味付けの肉じゃがです♪

材料(2人分)

じゃがいも
大2
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
2分の1
生芋こんにゃく
1枚
焼き肉用豚バラ肉
5枚
⭐ヒガシマルうどんスープ
1袋
⭐しょうゆ
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐砂糖
小さじ2
三つ葉
少々
⭐︎水
300cc程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切って面取りをし、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    生芋こんにゃくはフォークで全体を刺した後、格子状に細かく切り込みを入れ、サイコロ状に切り、沸騰したお湯で下茹でし、臭みをとります。
  3. 3
    鍋に分量外のごま油を入れてよく熱したらこんにゃくを入れて、こんにゃくの表面がかさかさになるまでよく炒めます。
  4. 4
    1と豚バラ肉を加えて軽く炒めたら⭐を入れてアルミホイルなどで落とし蓋をし、15分ほど煮込みます。水はひたひたに入れる。
  5. 5
    三つ葉を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

30分程度さますと味が染みます

きっかけ

肉じゃがが食べたくて

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする