こんにゃくが美味しい♪出汁肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2
- にんじん
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 生芋こんにゃく
- 1枚
- 焼き肉用豚バラ肉
- 5枚
- ⭐ヒガシマルうどんスープ
- 1袋
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- 三つ葉
- 少々
- ⭐︎水
- 300cc程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさに切って面取りをし、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- 生芋こんにゃくはフォークで全体を刺した後、格子状に細かく切り込みを入れ、サイコロ状に切り、沸騰したお湯で下茹でし、臭みをとります。
-
- 3
- 鍋に分量外のごま油を入れてよく熱したらこんにゃくを入れて、こんにゃくの表面がかさかさになるまでよく炒めます。
-
- 4
- 1と豚バラ肉を加えて軽く炒めたら⭐を入れてアルミホイルなどで落とし蓋をし、15分ほど煮込みます。水はひたひたに入れる。
-
- 5
- 三つ葉を添えて出来上がり
おいしくなるコツ
30分程度さますと味が染みます
きっかけ
肉じゃがが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません