材料(4人分)
- 牛肉薄切り(豚バラや牛コマでも)
- 300g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- ★水
- 150cc
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る
長ネギは1.5cm幅程度に斜めに切る
豆腐は水切りをして、6〜8等分の
食べやすい大きさに切る
★の材料は混ぜておく
-
- 2
- 鍋に油を引いて
牛肉を色が変わるまで炒める
-
- 3
- 長ネギを入れて
あまり動かさないように
表面に焼き色をつける感じで焼く
-
- 4
- ★の調味料を入れて
豆腐も入れたら
10分〜15分ほど
弱めの中火で煮込む
-
- 5
- 時間があれば
一旦火を止めて冷ましてから
再度温めるとさらに味が染みて美味しいです
-
- 6
- 器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
寒くなってきたので暖かいものが食べたくて作りました。