シンプル★肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
お肉と豆腐、ネギのみのシンプルな肉豆腐です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

牛肉薄切り(豚バラや牛コマでも)
300g
焼き豆腐
1丁
長ネギ
1本
★水
150cc
★和風顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
大さじ2.5
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る

    長ネギは1.5cm幅程度に斜めに切る

    豆腐は水切りをして、6〜8等分の
    食べやすい大きさに切る

    ★の材料は混ぜておく
  2. 2
    鍋に油を引いて
    牛肉を色が変わるまで炒める
  3. 3
    長ネギを入れて
    あまり動かさないように
    表面に焼き色をつける感じで焼く
  4. 4
    ★の調味料を入れて
    豆腐も入れたら
    10分〜15分ほど
    弱めの中火で煮込む
  5. 5
    時間があれば
    一旦火を止めて冷ましてから
    再度温めるとさらに味が染みて美味しいです
  6. 6
    器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

寒くなってきたので暖かいものが食べたくて作りました。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切りその他の大豆・豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/28 13:31
焼き豆腐なかったので 普通の豆腐で作りました! 美味しかったです^ ^
・ピクルス・
2022/07/01 16:03
猛暑ではすき焼きよりこちらですね!ししとうも添えてみました。あっさり旨くて満足♪レシピを有難うございます。
めーぷんぷい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする