プロの水出し玉露茶♪簡単バージョン付き❤・・❤ レシピ・作り方
材料(600cc人分)
- 玉露茶 小匙山盛り1
- *お茶パック使用
- アルカリイオン水(代用可) 200cc
- アルカリイオン水(代用可) 400cc
- *簡単な方法は、一気に600cc
作り方
- 1 *量を計る際、目盛り付きだと楽です。私のは、蓋付きです。縁まで入っていないなら、蓋なしで大丈夫。
- 2 茶を、パックに入れ、容器に入れておく。200ccの水を沸騰直前まで沸かして注ぐ。色がすぐ出るので、400ccを追加。蓋をして(ラップ可)、1晩放置。常温OK。朝、パックは捨てる。
- 3 *パックを長く浸けていると渋みが増します。
-
4
♡簡単バージョン
湯は使わず、1晩放置。朝、上の方は色が無いけれど、横回転で容器を振り、色を均一にしてパックを捨てる。
渋みが無く色も澄んでいて、これも美味しい。
きっかけ
プロから、水出し緑茶の作り方を教わって。
おいしくなるコツ
水は、お茶が良い場合、水道水でも。 玉露は、50度で淹れるのが適していますが、温度計なしだと少々難しいでしょう。水出しにしたら美味しかったので、続けています。
- レシピID:1650021012
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
7 件