材料(2人分)
- 殻付きのあさり(砂抜き済)
- 200gくらい
- 水
- 400cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ0.5
- 味噌
- 大さじ2
- 万能ネキ
- 10cmくらい
作り方
-
- 1
- あさりの殻と殻を擦り合わせるように洗い
水気を切る
-
- 2
- 鍋に水とあさりを入れて
中火にかける
-
- 3
- 万能ネギは小口切りにしておく
-
- 4
- 煮立ってあさりの口が開いてきたら
弱火にしてアクをとる
-
- 5
- 火をとめて
ほんだしと味噌を溶かし入れる
-
- 6
- 器に盛り付けて
万能ネギをトッピングしたら
できあがり♪
きっかけ
魚屋さんでアサリをたくさん買ったので作りました