白菜としめじともやしで!お味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/4房
- もやし
- 1/4袋
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- 煮干し(なくてもOK)
- 3匹
- 水
- 450㏄
作り方
-
- 1
- もやしと白菜を水で洗い、白菜は1cm幅に切る。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
-
- 3
- 鍋に水 450cc、煮干し 3匹を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒だし ひとつまみ、白菜の根の部分、しめじ、もやしを加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 白菜の根の部分に火が通ったら弱火にし、白菜の葉の部分、みそ 大さじ2を溶かし入れて完成♪
おいしくなるコツ
味噌は1番最後に、弱火にしてから溶かし入れてください!
きっかけ
冷蔵庫に余ったお野菜で作りました!
美味しかったレシピを載せます♪