材料(2人分)
- にんにく
- 大1かけ
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2くらい
- ⭐白だし
- 大さじ1程度
- ⭐バター
- 10グラム
- パスタ 1.5ミリ
- 2束
- 卵
- 2個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくは薄くスライスします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくりときつね色になるまで揚げて、ガーリックオイルを作ります。
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- 3
- パスタ1.5ミリを時間通りに茹でる。
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- 4
- ボウルに白だし、バターを入れておく。
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- 5
- 卵を溶いて、ガーリックオイルの入ったフライパンを熱して、茹でたパスタを入れて混ぜたら、溶き卵を入れて素早く5秒ほどかき混ぜ火を止めます。
-
- 6
- 4のボウルにパスタとブラックペッパーを入れてよくかき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたら素早くかき混ぜ卵がちょっとでも固まったら火を止める
きっかけ
ぺぺたまが食べたくて