バター風味のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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文学トラベラー
よく作るサバの味噌煮にバターを加えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
☆水
160ml
☆味噌
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆ショウガチューブ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    サバをキッチンペーパーで包み、水気を取る。身が厚い部分に十字に切り込みを入れる。※火を通しやすくするため
  2. 2
    ☆の材料をフライパンに入れて混ぜる。
  3. 3
    ②を熱し、煮たったらサバを皮の面を上にして入れ、中火で10分程煮る。※サバに時々煮汁をかける。
  4. 4
    煮汁にバターを溶かし、よく混ぜたらサバを皿に盛り、煮汁をかけて完成

おいしくなるコツ

煮る時は中火にし、煮汁が泡立つくらいの火加減を保つ。強めの火で短時間煮ると魚の旨味が閉じ込められます。

きっかけ

バターが余っていたから

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 10:07
バターと味噌は合いますね♪ 鯖味噌煮丼にして美味しく頂きました(^^ゞ
あけぼのマジック
つくレポありがとうございます。どんぶり美味しそうです!

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