材料(2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- ☆水
- 160ml
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ショウガチューブ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- バター
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- サバをキッチンペーパーで包み、水気を取る。身が厚い部分に十字に切り込みを入れる。※火を通しやすくするため
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- 2
- ☆の材料をフライパンに入れて混ぜる。
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- 3
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- ②を熱し、煮たったらサバを皮の面を上にして入れ、中火で10分程煮る。※サバに時々煮汁をかける。
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- 4
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- 煮汁にバターを溶かし、よく混ぜたらサバを皿に盛り、煮汁をかけて完成
おいしくなるコツ
煮る時は中火にし、煮汁が泡立つくらいの火加減を保つ。強めの火で短時間煮ると魚の旨味が閉じ込められます。
きっかけ
バターが余っていたから