材料(2人分)
- 銀鮭ハラス
- 一切れ
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鮭ハラスに酒をかけて
15分ほど置いておく
※途中で裏返す
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- 2
- キッチンペーパーで
鮭ハラスの水分を軽く抑え
塩をふってすりこみ
10分ほど置いておく
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- 3
- 浮き出てきた水分を
キッチンペーパーでふきとる
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- 4
- フライパンを熱したら
鮭ハラスを皮目から入れる
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- 5
- 弱めの中火で蓋をして
鮭の表面が白っぽくなるまで焼く
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- 6
- 裏返して蓋をして
5分ほどまた蒸し焼きにする
※たまに蓋を開けて、
脂をキッチンペーパーでふきとる
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- 7
- 再度ひっくり返して
少し火を強め
皮をパリッと焼いたら
器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
余分な脂を吸い取りながら焼くことです
きっかけ
旬のお魚を美味しく食べたくて作りました。