絞り袋がなくてもOK★メレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 卵1個分(30〜40g)
- グラニュー糖 40g〜50g
作り方
-
1
水分のついていない綺麗なボウルに
卵白をいれて
ハンドミキサーでツノがたつまで
泡立てる -
2
グラニュー糖の1/3をいれて
ハンドミキサーでまぜる - 3 もう1/3をいれてハンドミキサーでまぜる
-
4
残りのグラニュー糖を入れたら
ゴムベラで
泡を潰さないように
下からすくいながらまぜる - 5 オーブンを100℃に予熱開始
-
6
クッキングシートを引いた天板に
4をスプーンですくって
10円玉くらいの大きさの丸に乗せていく
※大きさはお好みでOKです
小さい方が焼き時間は短くなります -
7
100℃のオーブンで
1時間焼く -
8
いったんオーブンの扉をあけて
庫内の水分を飛ばして扉をしめ
30分ほど放置して
粗熱がとれたらできあがり♪ -
9
乾燥を嫌うので、
シリカゲル等と一緒に
ガラス瓶やジップロックで
冷蔵保存して
3.4日で食べ切るようにします
きっかけ
お菓子作りで余った卵白を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。 焼き上がってもベタベタしてクッキングシートから離れないようなら、追加で20分ほど焼いてみてください。
- レシピID:1650020507
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません