材料(3〜4人分)
- ぶり
- 1パック(切り身でもアラでも!)
- 大根
- 1/3〜1/2本
- 生姜
- 1片
- 水
- 適量(文中に記載)
- 薄口醤油(無い場合は醤油)
- 大さじ3
- 酒
- 適量(文中に記載)
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりの下処理をします。
ぶりに塩 小さじ1程度を振りかけて10分置き、臭みを取る。
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- 2
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- 生姜を薄切りにする。
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- 3
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- 氷水を準備する。
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- 4
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- 鍋にたっぷり湯を沸かし、酒 少々、ぶりを入れ、ぶりの表面が白くなる程度にさっと茹で、氷水に取って洗う。
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- 5
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- 鍋に大根、水をひたひたまで入れて火にかけ、大根に竹串がスッと入る程度に炊く。
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- 6
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- 鍋に薄口しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖・みりん 各大さじ2、生姜、ぶりを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で10分煮たら完成♪
おいしくなるコツ
・ぶりの下処理をして、臭みをしっかり取ると美味しく頂けます!
きっかけ
ぶりのアラをみつけたらコレ!
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2日目にはコラーゲンたっぷりの煮こごりも楽しめます♪