アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根˚✧ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
新鮮なアラを見つけたら多めに作って作り置き!
2日目にはコラーゲンたっぷりの煮こごりも楽しめます♪

材料(3〜4人分)

ぶり
1パック(切り身でもアラでも!)
大根
1/3〜1/2本
生姜
1片
適量(文中に記載)
薄口醤油(無い場合は醤油)
大さじ3
適量(文中に記載)
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩(下処理用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの下処理をします。
    ぶりに塩 小さじ1程度を振りかけて10分置き、臭みを取る。
  2. 2
    生姜を薄切りにする。
  3. 3
    氷水を準備する。
  4. 4
    鍋にたっぷり湯を沸かし、酒 少々、ぶりを入れ、ぶりの表面が白くなる程度にさっと茹で、氷水に取って洗う。
  5. 5
    鍋に大根、水をひたひたまで入れて火にかけ、大根に竹串がスッと入る程度に炊く。
  6. 6
    鍋に薄口しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖・みりん 各大さじ2、生姜、ぶりを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で10分煮たら完成♪

おいしくなるコツ

・ぶりの下処理をして、臭みをしっかり取ると美味しく頂けます!

きっかけ

ぶりのアラをみつけたらコレ!

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根の煮物大根簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする