材料(2人分)
- むきエビ
- 100~150g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・玉ねぎをみじん切りにする。
・☆の調味料を混ぜ合わせる。
・溶き卵を作る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透明になるまで中火で2分炒める。
-
- 3
-
- エビを加え、色が変わるまで中火のまま2分炒める。
-
- 4
-
- ①の調味料を加えて絡め、エビに火が通るまで中火より少し弱めの火力で2分炒める。
-
- 5
-
- ①の溶き卵をフライパンに流し入れる。15秒混ぜ合わせ、火を止めたら完成 ※(火力は④と同じ)
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れるとより全体的に甘味が出ます。
きっかけ
エビを炒めて食べたくなったから。