ハロウィンに♪エビと鶏胸肉のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 小1個
- 鶏胸肉
- 100g程度
- ママーグラタン
- 1箱
- 水
- 180cc
- 牛乳
- 200cc
- ブラックペッパー
- 少々
- チーズ
- ひとつかみ
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- むきえびは、分量外の酒、片栗粉を少々加えて軽くもみ洗いします。水で軽く洗い流します。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスします。鶏胸肉はボコボコ沸騰した熱湯に入れて火を止め蓋をして20分ほど放置して一口大にきります。
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- 3
- フライパンに分量外のバターをひいてえびを軽く炒めて別皿に置きます。
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- 4
- 玉ねぎを炒めたら、ママーグラタンの素と、水、牛乳を入れてマカロニをいれます。
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- 5
- 3分程煮込んだらえび、鶏胸肉をいれ、ブラックペッパーを振ってグラタン皿に入れます。
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- 6
- とろけるチーズを乗せたらオーブンでチーズに焦げ目が着くまで焼きます。10分程度
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- 7
- 海苔でお化けなど、お好きなキャラを作って乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ダマにならないようよく混ぜてください。
きっかけ
グラタンが食べたくて