5分!?国産豚バラ&生姜❤しゃぶしゃぶ風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
兎に角、肉料理を即1品って場面で❤・・❤何々用というのは、大して気にせずとも平気な場合があって、切り落とし肉などは便利に使えます♪
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

★水
500cc位
★生姜千切り
大匙1位
水菜(代用可)
1株位
国産豚バラ肉
125g位
ニラ(根元半分側から使用)
半分長さで3本位
柚子ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて沸騰させる。皿に食べ易く切った水菜を敷く。ニラを食べ易く切っておく。肉も大きい場合は切っておく。
    *先にニラを切ると、包丁を洗わずに肉を切れます。
  2. 2
    沸騰した湯に、1,2枚ずつ肉を放ち(菜箸で持ったままOK)、色が変わるなりザル等に取る。肉茹でを全量繰り返す。最後の頃に、ニラを湯に加え、取った肉に混ぜる。共に水菜の皿に乗せる。
  3. 3
    ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

冷凍しておいた生姜で充分なので、臭み消しの為にも忘れずに入れましょう。摩り下ろしでもOKです。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の肉を買うと、他の料理に使いにくいかなと買った肉で、しゃぶしゃぶ風1品を。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食にら豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 21:29
ジョン・リーバスさん 今晩は♪ ニラ無しですが、速攻で 仕上がり柚子ポン酢で さっぱりして 美味しくいただきました *^-^* ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
待ってたヨ、一番乗りでポチ♪いつも有難う♡ニラ無しで臭くなかった?生姜で大丈夫な筈だけど❤・・❤速攻で肉w体が楽だしw働き盛りの男みたいに元気出る↑ラヴラヴ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする