5分!オクラの糠漬け入り❤雑穀お粥♪(アレンジ可) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯(サンプルは雑穀)
- 1膳
- ★水(浄水使用)
- 200cc
- ★梅昆布茶
- 小匙1位
- 糠漬け3種(画像アリ)
- 片手に乗る位
- *オクラ2本、人参輪切り2枚、ナス半本
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- *オクラは飾りにしました(各、斜め2つ切り)。ヘタと先の尖った部分は切り落としました。人参は千切りで、ナスは半月切りで使いました。
-
- 2
- ★を小鍋に入れて、中火で点火。1.の記載を参考に野菜を切る(オクラは飾りにすると見栄えアップ)。鍋に加えて混ぜる。
-
- 3
- 水気が減ったら火を止めて(止めた後も、余熱で火が通る)、器に移して、オクラを飾る。海苔を振りかける。
おいしくなるコツ
酸っぱくなるまで漬けた糠漬けが合いますが、塩気ばかりだったら、梅酢(梅干しでも)で調整できます。
きっかけ
様々な野菜を糠漬けにしたら、、、と試みています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません