5分!オクラの糠漬け入り❤雑穀お粥♪(アレンジ可) レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- ★温かいご飯(サンプルは雑穀) 1膳
- ★水(浄水使用) 200cc
- ★梅昆布茶 小匙1位
- 糠漬け3種(画像アリ) 片手に乗る位
- *オクラ2本、人参輪切り2枚、ナス半本
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 *オクラは飾りにしました(各、斜め2つ切り)。ヘタと先の尖った部分は切り落としました。人参は千切りで、ナスは半月切りで使いました。
- 2 ★を小鍋に入れて、中火で点火。1.の記載を参考に野菜を切る(オクラは飾りにすると見栄えアップ)。鍋に加えて混ぜる。
- 3 水気が減ったら火を止めて(止めた後も、余熱で火が通る)、器に移して、オクラを飾る。海苔を振りかける。
きっかけ
様々な野菜を糠漬けにしたら、、、と試みています。
おいしくなるコツ
酸っぱくなるまで漬けた糠漬けが合いますが、塩気ばかりだったら、梅酢(梅干しでも)で調整できます。
- レシピID:1650020013
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません