さんま蒲焼缶詰とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
さんま蒲焼缶の味付けを活かして簡単おかずを作りました!キャベツでボリューム満点です。

材料(2人分)

さんま蒲焼缶詰
1缶
キャベツ
1/4個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
塩麹
適量
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ニンニクは薄切り、しめじは石づきを取り除いてほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにキャベツ、ニンニク、しめじを重ねて入れ、さんま蒲焼缶詰の中身を煮汁ごとのせたら、料理酒をまわしかけて蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    5分ほど経ったら中火にして10分ほどさらに蒸す。野菜がしんなりしたら、塩麹で味を調えて完成!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで野菜の甘みが出ます。

きっかけ

さんま蒲焼缶詰がたくさんあったので作りました!

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
さんま缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする