材料(3人分)
- パスタ
- 300㌘
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- なまりぶし
- 2/3パック
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにくの芽
- 3本
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 2つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1.5杯
- ◆調味料◆
- ー
- あら塩
- 6つまみ
- ブラックペッパー
- 10振り
- ■仕上げ用■
- ー
- ブラックペッパー
- 少々
- 【味変に】レモン汁(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したらパスタとあら塩を加え、
規定の時間より1分短めにパスタを茹で始める。
-
- 2
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- なまり節を食べやすい大きさに包丁で削る。
-
- 3
-
- にんにくはつぶしてから粗く刻み、長ネギは細切り、にんにくの芽は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、にんにくの芽を入れにんにくの香りが立つまで炒める。
-
- 5
-
- 香りが立ったら
なまり節と長ネギ、鷹の爪も加え、全体を炒め合わせてからあら塩を3つまみとブラックペッパーを振る。
-
- 6
-
- そこに茹でたてのパスタとあら塩を3つまみ(味をみながら)加え、全体を馴染ませるように炒めたら完成!
-
- 7
-
- 皿にもり、■仕上げ用のブラックペッパーを振ったら出来上がり♪
味変でレモン汁を軽く振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
なまりぶしをいただいたので作りました。
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