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さばの梅煮 レシピ・作り方

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たにちゃんK
夏バテ予防に梅を使ったレシピです!
脂で重く感じる鯖も梅と合わせていつもよりさっぱりと食べれます!

材料(1人分)

さば
1切れ
ひとつまみ
生姜
ひとかけ
梅(小)
3〜4個
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc
大葉
1枚
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・さばの骨を取り除く。
    ・生姜を薄切りにする。
    ・梅は実と種を分けておく。
  2. 2
    さばを2〜3等分に切り、皮にバッテンの切り目を入れ、塩をふり、少しおく。
  3. 3
    鍋に生姜、梅、梅の種、酒、しょうゆ、みりん、水を入れ、中火で煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら、水気を拭いたさばを入れる。
    ※煮崩れしないように皮を上にして入れてください!
  5. 5
    中火で少し煮立たせ、その後、弱火にし落とし蓋をして10分煮る。

    ※たまに煮汁をさばにかけてください!
  6. 6
    汁気がなくなってきたら、
    お皿に今回は大葉とさばの梅煮を盛り付けて完成!

きっかけ

梅を使った料理を食べたかったからです!

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)さば全般梅干し

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