アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
柔らかい食感の豚肉、甘味の出た玉ねぎをさっぱりしたタレと炒めて味わいましょう。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚薄切り肉(こま切れ肉も可)
200g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
☆醤油
大さじ2
調味料
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆生姜汁
小さじ1
☆酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉にフォークで沢山穴を開ける。開けたら片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、生姜をすりおろす。
  3. 3
    フライパンサラダ油を中火で熱し豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、☆の調味料を全て加える。
  4. 4
    菜箸で混ぜ、調味料を豚肉と玉ねぎに馴染ませる。火力を弱めの中火にし、3分ほど煮込み、汁気を飛ばす。
  5. 5
    皿に盛り、レタスなどの野菜を添えたら完成

おいしくなるコツ

1.豚肉にフォークで穴を開ける、片栗粉をまぶすことで、より柔らかい食感になります。 2.酢を入れてさっぱりした風味に仕上げます。

きっかけ

こま切れ肉が安売りしていてたのと、玉ねぎが家に残っていたのがきっかけです。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/05 07:11
先日はつくれぽありがとうございました(^ ^)お弁当に作りました(^ω^)おいしかったです♪ごちそうさまでした♪
★★1児のママ★★
作って下さりありがとうございました^^
2021/09/19 09:37
文学トラベラーさん、おはようございます♪玉ねぎなしですが、味付けを参考にさせて頂きました♡とっても美味しいレシピに感謝です☆(*^^*)
グリーンエメラルド
ありがとうございます。いつもの生姜焼きに酸味を加えて違った味を楽しんで下されば嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする