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鶏胸肉のガリマヨおろしポン酢焼き〜青紫蘇を乗せて レシピ・作り方

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かえで(今は2%)
ガーリック風味の甘辛がたまら〜ん!
おろしポン酢を使った簡単激ウマおかず♪
私のことはご飯泥棒と呼んで (*ロωロ) ☆

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(約330g)
■調味料A
少々
胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
※ガーリックPがなければチューブでも
2〜3cm
片栗粉
小さじ2
米油(サラダ油でも)
少々
■調味料B
おろしポン酢
大さじ1
きび砂糖(上白糖でも)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
■トッピング
青紫蘇
1〜2枚
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮や脂肪分を取り除き、一口大にそぎ切りする
  2. 2
    フライパンに油を入れて薄く伸ばし、鶏肉を並べる

    ※まだ火はつけません。コールドスタートです!
  3. 3
    塩胡椒、ガーリックパウダーを少々まぶす

    ※ガーリックPの代用でニンニクチューブを使う場合は調味料Bを絡める時に入れる
  4. 4
    茶漉しを使って、片栗粉をまぶす

    ※塩胡椒片栗粉をまぶすのは片面のみです
  5. 5
    火をつけて、両面に焼き色が付くまでしっかり焼く
    ※超重要です
  6. 6
    一旦火を止めて、調味料Bを入れ よく絡めて、再び火を付けて照りが出るまで炒める(約1~2分)
  7. 7
    お皿に盛って、刻んだ青紫蘇と黒胡椒をトッピングして完成〜!
  8. 8
    おろしぽん酢は、ヤマサさんのものを使いました (◍ ´꒳` ◍ )

おいしくなるコツ

鶏胸肉はこんがり焼き目がつくまで焼いてから調味料Bを絡めましょう。 火の通りが甘い状態で調味料Bを絡めると、ぐちゃっとした食感になり、美味しさが半減します ´×ω×`; フライパンはテフロン加工がしっかりあるものがお勧めです!

きっかけ

低糖質高タンパク質で、サッパリして美味しいものを〜と冷蔵庫の中を見ていたらひらめきました(-ω☆)♪ ご飯と一緒に食べても、お酒のおつまみとしても合いますよ٩(*´ ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにくポン酢
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ おつまみ 高タンパク質
料理名
鶏胸肉のガリマヨおろしポン酢焼き〜青紫蘇を乗せて

このレシピを作ったユーザ

かえで(今は2%) 8歳と4歳の男の子達のママ 約20年前、重度アトピー患者でした。 一番ひどい状態が100%としたら、現在は2%で全然平気(^^)v ①ストレス回避 ②食事 ③運動で強い身体をつくる事 で、身体の不調を克服♪ 健康になる為のヒントを1人でも多くの人に伝えたい Twitter かえで(今は2%)でも、ヘルシーズボラ料理の写真と運動記録を発信してます。

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