ピリ辛っきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
みんな大好きピリ辛(辛さ増し)きゅうりです☆
簡単に仕込んで、暑い日のおつまみ一品目に是非♪

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
小1/2
☆醤油
小1/2
☆酢
小1/2
☆めんつゆ
小1/2
☆豆板醤
小1/3
☆おろしにんにく(チューブでも)
小1/8
☆おろし生姜(チューブでも)
小1/8
☆鷹の爪輪切り
6個程
☆ごま
小1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにし、塩を揉み込み5分程置き、洗って水気を拭き取る
  2. 2
    1をジップロック等に入れ、☆の調味料類を加え袋の上から手で良く混ぜ馴染ませ、空気を抜き閉じたら冷凍庫で6時間以上漬けて完成。

おいしくなるコツ

漬け時間はお好みですが、しっかり漬けなら朝作って夕食に出すといい具合です!急ぐ場合は重石をしても。 鷹の爪は豆板醤に辛さを足したくて入れましたが、お好みで省いても。

きっかけ

暑い日に辛いきゅうりの冷菜が食べたくなり

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみきゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする