材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小1/2
- ☆醤油
- 小1/2
- ☆酢
- 小1/2
- ☆めんつゆ
- 小1/2
- ☆豆板醤
- 小1/3
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小1/8
- ☆おろし生姜(チューブでも)
- 小1/8
- ☆鷹の爪輪切り
- 6個程
- ☆ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切りにし、塩を揉み込み5分程置き、洗って水気を拭き取る
-
- 2
- 1をジップロック等に入れ、☆の調味料類を加え袋の上から手で良く混ぜ馴染ませ、空気を抜き閉じたら冷凍庫で6時間以上漬けて完成。
おいしくなるコツ
漬け時間はお好みですが、しっかり漬けなら朝作って夕食に出すといい具合です!急ぐ場合は重石をしても。
鷹の爪は豆板醤に辛さを足したくて入れましたが、お好みで省いても。
きっかけ
暑い日に辛いきゅうりの冷菜が食べたくなり
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簡単に仕込んで、暑い日のおつまみ一品目に是非♪