ピリ辛っきゅう レシピ・作り方

ピリ辛っきゅう
  • 1時間以上
  • 100円以下
Ara
Ara
みんな大好きピリ辛(辛さ増し)きゅうりです☆
簡単に仕込んで、暑い日のおつまみ一品目に是非♪

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小1/2
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆酢 小1/2
  • ☆めんつゆ 小1/2
  • ☆豆板醤 小1/3
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小1/8
  • ☆おろし生姜(チューブでも) 小1/8
  • ☆鷹の爪輪切り 6個程
  • ☆ごま 小1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りにし、塩を揉み込み5分程置き、洗って水気を拭き取る
  2. 2 1をジップロック等に入れ、☆の調味料類を加え袋の上から手で良く混ぜ馴染ませ、空気を抜き閉じたら冷凍庫で6時間以上漬けて完成。

きっかけ

暑い日に辛いきゅうりの冷菜が食べたくなり

おいしくなるコツ

漬け時間はお好みですが、しっかり漬けなら朝作って夕食に出すといい具合です!急ぐ場合は重石をしても。 鷹の爪は豆板醤に辛さを足したくて入れましたが、お好みで省いても。

  • レシピID:1650018872
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみきゅうりの漬物きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る