かき醤油と姜葱醤で“なすとひき肉の煮浸し炒め” レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
あっさりだけどコクのある優しい味です。
合わせ調味料を先に用意し、炒めたなすとひき肉にザァーっと入れ仕上げるので簡単にすぐ作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長なす(大)
1本(中なら2本)
ピーマン
2個
豚ひき肉
100㌘
ゴマ油(濃口)
少々
◆合わせ調味料◆
かき醤油
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
姜葱醤
小さじ1杯
ゴマ油(濃口)
小さじ1杯
きび砂糖
小さじ1/2杯
だしの素
3㌘程
花椒(あれば)
2振り

作り方

  1. 1
    なすとピーマンを食べやすい大きさに切る。
    なすは2~3分水につけ灰汁をぬき、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。
  2. 2
    器などに◆合わせ調味料を全て入れ混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油とひき肉を入れ炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が入ったらなすを加え、ゴマ油も再度少したらす。
  5. 5
    なすに半分ほど火が入ったらピーマンと◆合わせ調味料を混ぜたものを加え炒め煮する。
  6. 6
    なすがしんなりし、合わせ調味料が染みたら出来上がり。 

    (※炒め過ぎないようにしています。)

おいしくなるコツ

炒め過ぎないようにしています。 味付けはあっさりが好きなので薄めです。濃いめが好きな方は合わせ調味料を味見してかき醤油やだしの素を増やして下さい(^^)/ (マルキンかき醤油を使いました。)

きっかけ

なんとなく昔から作っている我が家の煮浸し炒めです。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食なすの煮びたし豚ひき肉ピーマン
料理名
かき醤油と姜葱醤で“なすとひき肉の煮浸し炒め”

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 21:06
こんばんは☆ 牡蠣しょうゆと姜葱醤、ここの所はまっています(笑) おいしく頂きました。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
こんばんは☆わぁ♪美味しそーッ(〃'▽'〃)♡およばれしたいです。かき醤油と姜葱醤、はまりますよね♡こちらこそ、作って下さってありがとうございます*^-^*♪

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