蒸し鶏ともやしきゅうりの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
鶏肉はレンチンでかんたんに
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉(ささみでもOK)
1/2枚(2本くらい)
○酒
大さじ1
○さとう
小さじ1
もやし
1袋
きゅうり
1本
★しょうゆ
大さじ2
★お酢
大さじ2
★さとう
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★いりごま
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に
    観音開きにした鶏むね肉と
    ○の材料を入れてなじませたら
    ふんわりラップをして
    レンジで600w 3分ほど加熱する
  2. 2
    もやしを1.2分さっとゆでて
    ザルに上げ
    粗熱を取っておく

    きゅうりは細切にして
    軽く塩もみ(分量外)しておく
  3. 3
    鶏むね肉をレンジから取り出して
    裏返して
    もう1度600w 3分ほど過熱
  4. 4
    鶏むね肉に火が通ったら
    手で食べやすい大きさに割いていく

    ※加熱したては熱いので
    すこし冷めてから
  5. 5
    ボウルに★の材料をすべて入れて
    混ぜておく
  6. 6
    5のボウルの中に
    割いた鶏肉
    もやし、きゅうりを
    しっかり水気を切って入れて
    混ぜ合わせる
  7. 7
    全体になじんだら
    冷蔵庫で30分ほど休ませて
    できあがり♪

おいしくなるコツ

もやしもレンチンで加熱してもOKです。

きっかけ

中華春雨の付け合せに

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
中華サラダもやし簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 11:56
もやしがなかったのでキュウリと鶏肉のみですがおいしかったです。ありがとうございました。
みのりのり

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする