材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 長ネギの青い部分
- 1本
- 水
- 炊飯器の1合目までの量
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 小さじ1/4
- すりおろし生姜
- 小さじ1/4
- レタス
- 5枚
- トマト
- 1/2個
- <タレ>
- 長ネギ
- 10cm
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
・米を洗い30分程度浸水させ、水を切る。
・レタスを洗ってちぎる。
・トマトを洗い、切る。
・<タレ>の長ネギをみじん切りにする。
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- 2
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、両面に塩をふる。
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- 3
- 炊飯器に米を入れ1合目盛りまで水を加え、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、すりおろし生姜、鶏もも肉、青ネギの青い部分を入れ、炊飯させる。
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- 4
- <タレ>の材料を混ぜ合わせる。
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- 5
- 3が炊けたら、長ネギ、鶏もも肉を取り除き、ごはんを混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に、ごはん、一口大に切った鶏もも肉、レタス、トマトを盛り付け、タレをかけたら完成。
きっかけ
ナンプラーなしでカオマンガイを作りたかったから!