アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにちゃんK
味もしっかりついているためご飯がすすむおかずです⭐︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば味噌煮缶
1缶
木綿豆腐
200g
1個
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
大葉
2枚
大根
100g
【たれ】
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・大根をすりおろす。
    ・さば味噌煮缶のさばと煮汁を分ける。
  2. 2
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ500wで3分加熱する。
    加熱後、粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルにさば缶のさば、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよくこねる。
  4. 4
    しっかりこねたら、2等分にし小判型に成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、熱し、小判型のハンバーグを入れてやく。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    ハンバーグに火が通ったら、中火にし、さば缶の煮汁と【たれ】の材料を加え煮立たせ、たれを絡める。
  8. 8
    器に、タレを絡ませたハンバーグを盛り、大葉とすりおろした大根をつけ合わせて完成。

きっかけ

災害時用に買っておいたさば味噌煮缶の賞味期限が切れそうだったため、アレンジして夕食のおかずにしました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
さば缶和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)缶詰アレンジさばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

たにちゃんK 簡単なレシピから 手をかけて彩りなども気にしたレシピ 色々作ってます⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/24 12:45
鯖の味噌煮缶が余っていたので助かりました!美味しかったです!
リンのレシピ帳
作っていただけて嬉しいです(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする