材料(2人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- 大根
- 100g
- 【たれ】
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・大根をすりおろす。
・さば味噌煮缶のさばと煮汁を分ける。
-
- 2
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ500wで3分加熱する。
加熱後、粗熱をとる。
-
- 3
- ボウルにさば缶のさば、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れよくこねる。
-
- 4
- しっかりこねたら、2等分にし小判型に成形する。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、熱し、小判型のハンバーグを入れてやく。
-
- 6
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 7
- ハンバーグに火が通ったら、中火にし、さば缶の煮汁と【たれ】の材料を加え煮立たせ、たれを絡める。
-
- 8
- 器に、タレを絡ませたハンバーグを盛り、大葉とすりおろした大根をつけ合わせて完成。
きっかけ
災害時用に買っておいたさば味噌煮缶の賞味期限が切れそうだったため、アレンジして夕食のおかずにしました。