材料(2人分)
- キャベツ
- 80グラム
- ニラ
- 5.6本
- 小ネギ
- 1本
- しそ
- 5枚
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 餃子の皮
- 30枚
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2分の1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐ニンニクすりおろし
- 1かけ
- ⭐しょうがすりおろし
- 5グラム
- ⭐塩胡椒
- 少々
- ⭐ごま油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2くらい
- カンタン酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、小ネギ、しそを細かく刻みます。
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- 2
- 1に分量外の塩ひとつまみを入れて揉み込みます。
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- 3
- 野菜から水が出てしんなりしたら豚ひき肉、⭐を入れて粘りが出るまでこねます。
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- 4
- 餃子の皮で3を包みます。
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- 5
- フライパンに分量外のごま油をひいて餃子を並べて火をつけます。
-
- 6
- 焦げ目が軽くついたら水と小麦粉をよく混ぜたものを加えて、蓋をし、蒸します。
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- 7
- 5分ほど蒸したら蓋を開け、水分を飛ばしたらお皿にもります。
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- 8
- カンタン酢としょうゆを混ぜてタレを作り出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうがとニンニクは生のものを使います
きっかけ
餃子が食べたくて