材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- A
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは5〜6ミリ幅に切り、真ん中に2cm切り込みを入れる。
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- 2
- 片方の端を切り込みにくぐらせて手綱に形を整える。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを約1分茹でて水気を切る。
鍋に戻して火にかけから炒りして水気を飛ばす。
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- 4
- 3にAを加えて火にかける。
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- 5
- 中火で煮汁が1/3くらいになるまで約10分煮詰めます。
味がしっかり染みるように冷めるまで煮汁に漬けておきます。
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- 6
- 器に盛り完成
おいしくなるコツ
こんにゃくは手綱にすると味がよく染みます。
冷めるまで煮汁につけたまま置くとさらに味がよく染みます(^^)b
きっかけ
♪低カロリーなので安心して食べられます
お酒のおともはもちろん♪ご飯にもお弁当にも大活躍です(゜∇^d)!!