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おうち居酒屋★手綱こんにゃく レシピ・作り方

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くるくるタコ
低カロリーがめっちゃ嬉しいこんにゃくの甘辛煮!
お酒のおともはもちろん♪ご飯にもお弁当にも大活躍です(゜∇^d)!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
輪切り唐辛子
ひとつまみ
白ゴマ
ひとつまみ
A
だし汁
200cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは5〜6ミリ幅に切り、真ん中に2cm切り込みを入れる。
  2. 2
    片方の端を切り込みにくぐらせて手綱に形を整える。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを約1分茹でて水気を切る。
    鍋に戻して火にかけから炒りして水気を飛ばす。
  4. 4
    3にAを加えて火にかける。
  5. 5
    中火で煮汁が1/3くらいになるまで約10分煮詰めます。
    味がしっかり染みるように冷めるまで煮汁に漬けておきます。
  6. 6
    器に盛り完成

おいしくなるコツ

こんにゃくは手綱にすると味がよく染みます。 冷めるまで煮汁につけたまま置くとさらに味がよく染みます(^^)b

きっかけ

♪低カロリーなので安心して食べられます

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他のヘルシー食材簡単おつまみピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 20:24
美味しくいただきました₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡ ありがとうございます♪
おるがん

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