タッパーで簡単に!ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 中華あじ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1程度
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりのヘタを切り、5cm程度の長さに切ります。
縦に半分に切り、さらに3等分します。
-
- 2
- きゅうりをタッパーに入れ、調味料を全て入れます。
タッパーのふたをしっかりと閉めて、軽く振って混ぜ合わせます。
-
- 3
- 冷蔵庫に入れて一日寝かせたら完成です。
きゅうりから水分が出て、味がなじみます。
おいしくなるコツ
一日以上漬けておくと味が濃くなるので、その場合は汁気を切ってください。
きっかけ
中途半端に余ったきゅうりを有効活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみ、お弁当にも!