海のだし香る!しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるくるタコ
水から煮て作る、貝の旨みが存分に味わえる味噌汁
みんながつくった数 3

材料(3人分)

しじみ
200g
500cc
昆布
5cm1枚
味噌
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    しじみは薄い塩水に移して、砂出しする
  2. 2
    分量の水、昆布としじみを火にかけます。
  3. 3
    温まってきたらアクを取ります。
  4. 4
    沸いてきたら火を弱め、殻が開いて1〜2分したら昆布を取り出します
  5. 5
    再び火をつけて温め、酒を加えます。
    みそを溶き入れて、沸騰直前まで温まったら椀にそそぎます。

おいしくなるコツ

酒を入れることで臭みが消えます しじみからいい出汁がでるので出汁入らずです

きっかけ

貝の味噌汁が飲みたくて

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方しじみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/24 19:48
美味しかったです
kimi2703
2021/06/15 17:54
美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp
まあちゃんP様 ありがとうございます(✽︎˙ω˙✽︎)♡︎ 感謝です⤴︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする