材料(3人分)
- しじみ
- 200g
- 水
- 500cc
- 昆布
- 5cm1枚
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しじみは薄い塩水に移して、砂出しする
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- 2
- 分量の水、昆布としじみを火にかけます。
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- 3
- 温まってきたらアクを取ります。
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- 4
- 沸いてきたら火を弱め、殻が開いて1〜2分したら昆布を取り出します
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- 5
- 再び火をつけて温め、酒を加えます。
みそを溶き入れて、沸騰直前まで温まったら椀にそそぎます。
おいしくなるコツ
酒を入れることで臭みが消えます
しじみからいい出汁がでるので出汁入らずです
きっかけ
貝の味噌汁が飲みたくて